当前位置:新闻首页  热问|陷入存废之争的公积金 贷款买房比商贷能省多少?

热问|陷入存废之争的公积金 贷款买房比商贷能省多少?-世界第一大河

2020年05月28日 14:49:11 来源:热问|陷入存废之争的公积金 贷款买房比商贷能省多少? 编辑:阴阳眼

热问|陷入存废之争的公积金 贷款买房比商贷能省多少?

公积金贷比商贷究竟能省多少钱呢?北京链家交易中心的专业人士表示,如果李先生要贷款50万,按照贷款25年,公积金贷和商贷均采用等额本息还款方式的情况来看,公积金贷款月供为2436.58元,商贷月供为2981.51元,相比之下,公积金贷款月供比商贷少约545元;而两者的利息总额分别约为23万和39万,公积金贷比商贷要少16万元,按比例来算达到41%。

解答:先来看利率对比,李先生要买的是首套房,当前公积金贷款5年期以上首套利率为3.25%,商业银行贷款首套利率为LPR+55BP(0.55%),最新一期2020年5月20日更新的5年期以上LPR为4.65%,所以当前商业银行贷款5年期以上首套利率为5.2%。

在今年的全国两会上,“公积金”也成为一个热点话题,包括董明珠等代表都提出应取消公积金,而也有代表提出,公积金目前仍是辐射面最广的购房福利,应该改革但不能“一刀切”取消。

热问|陷入存废之争的公积金 贷款买房比商贷能省多少?

不过,尽管公积金贷款能比商业贷款省不少钱,但是需要注意的是,公积金贷款的额度是有上限的,在选择公积金贷款购房时,首先得考虑是否“够用”。以北京为例,首套住房公积贷款最高额度为120万元,二套最高为60万元。像李先生这样只需要贷50万元的,是没问题的,但如果需要贷款的金额超出了规定的上限,就得考虑组合贷或是商贷了。

新京报编辑 杨娟娟 校对 陈荻雁

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

事实上,公积金贷款买房,其最大特点就是利率要比商贷低,从而月供和利息总额都要相对低一些。

北京的李先生正在准备购买自己的第一套房,需要贷款50万元,他想知道,如果申请公积金贷款的话,到底能比商贷省多少钱呢?

除了李先生的情况外,也还有购房者提出,如果是二套房呢?目前公积金贷二套利率为3.25%*1.1=3.575%,商贷二套利率为LPR+105BP(1.05%),根据最新LPR计算是5.7%。如果也按贷款50万元、25年、等额本息还款方式来看,那么公积金贷比商贷的月供要少约607元,利息总额要少约18万元,按比例来算也是达到41%。

而具体能贷到多少额度,得看申请人的缴存年限等。按照北京的规定,每缴存满一年可贷款10万元,不足一年按一年计算。此外,公积金中心在审批公积金贷款时,还会考虑借款人的公积金余额、首付比例、贷款时间等因素。各个城市公积金贷款额度的规定都不一样,可以咨询当地公积金中心进行了解。

贷款50万,公积金与商业贷款还贷对比

友情链接: